Curriculum

ÁNGEL ORTIZ LÓPEZ

Nacido enCalasparra (Murcia)
Teléfono+34 648191171
Emailcontacto@angelortiz.es
Webwww.angelortiz.es

Perfil Profesional

Soy un profesional altamente motivado y orientado a resultados, con más de 20 años de experiencia en asesoramiento técnico en las áreas de panadería, bollería, pastelería y productos sin gluten. Destaco por mis habilidades sólidas en la optimización de procesos productivos, la formación de personal técnico y el desarrollo de productos innovadores.

He desempeñado roles de liderazgo en empresas reconocidas como Bredenmaster Chile, Croexsa, Atrian Baker y Macxipa, logrando aumentos significativos en ventas y mejoras sustanciales en la producción. Además, poseo una excelente capacidad de comunicación y un firme compromiso con la mejora continua y el aprendizaje constante.

Experiencia

Marzo 2017 - ActualidadASESORAMIENTO TÉCNICO EN PANIFICACIÓN, PASTELERÍA, BOLLERÍA, MASAS CONGELADAS Y PRODUCTOS SIN GLUTEN PARA INDUSTRIAS AUTOMATIZADAS, SEMI-INDUSTRIALES Y ARTESANALES DE TODOS LOS NIVELES.
Capacitación y formación de personal técnico y de producción. Impartición de cursos especializados en panadería, bollería y pastelería. Rentabilización de los procesos productivos.
06/2016 – 02/2017HAZPAN CANARIAS - Director de proyecto
Junio 2014 – febrero 2016MACXIPA - Director de I+D y Formación.
- Responsable de formulaciones y procesos
- Puesta en marcha y seguimiento de la 1ª tienda/obrador en calle Calvet (Barcelona) con más de 30 especialidades diferentes de pan elaboradas a diario y aumento de ventas del 45% el primer año.
- Formación del personal
- Diseño y puesta en marcha de nueva fábrica de bollería congelada.
2013 – mayo 2014ASESORAMIENTO TÉCNICO (como freelance)
Asesoramiento en pastelería, panadería, bollería y masas congeladas.
- Desarrollo de proyectos
- Formulación de productos y mixes
- Optimización de líneas productivas
- Auditorías técnicas
- Formación de personal
- Cursos, conferencias y seminarios
Enero 2008 – diciembre 2012ATRIAN BAKERS S.L. (GRUP LASEM) - Director I+D+i
- En APLIENA (Grupo Lasem): desarrollo de premezclas para panadería/pastelería y mejoradores panarios con enzimas.
- En ATRIAN BAKERS S.L.: masas congeladas, pan de alta hidratación, bollería fermentada, bollos de Berlín, etc.
- Producción y desarrollos para “DCI” (donuts, berlinas, chuchos, buñuelos, etc.).
Julio 2005 – febrero 2007PANIFICADORA LO SALDES (Santiago de Chile) - Gerente Técnico
- Producción en panadería, pastelería y cocina
- Desarrollo de nuevos productos
- Implementación informática de SAP Business One
- Responsable de calidad de producto
Abril 1998 – 2004BREDENMASTER CHILE S.A. - Director Técnico y Socio Tecnológico
- Proyecto de planta industrial de 15.000 m² para pan de molde, pastelería, empanadas, bollería ultracongelada
- Modernización tecnológica y transformación en industria automatizada
- Formulación de premezclas y mejoradores panarios
- Dirección de I+D, Producción y Aseguramiento de la Calidad
1989 – 1998CROEXSA S.A. (UNILEVER) - Director I+D
- Creador de masa Jet (fermentación progresiva), patentada con Unilever y comercializada como Gama Express
- Investigación en proceso de elaboración y selección de materias primas
- Coautor de dos patentes con laboratorios en Holanda
1979 – 1989T 500 PURATOS S.A. - Jefe Técnico
- Responsable del Centro de Orientación Profesional en Sant Joan Despí (Barcelona)
- Cursos de alto nivel en pastelería y bollería (nacional e internacional)
- Formación técnica para Latinoamérica (Argentina, Chile, México, Colombia, Perú)
- Formación de demostradores
- Colaborador técnico en Alemania, Bélgica, Dinamarca
- Colaboración I+D en nuevos productos de pastelería

Formación y Cursos

Técnico en alimentación
Curso especializado de ingredientes enzimáticos para la panificación (Unilever)
Conocimientos y manejo avanzado en el sistema HACCP
Manejo informático en SAP Business One
Usuario avanzado de Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint)
Idiomas: castellano, catalán

Logros Destacados

Desarrollo de la “FERMENTACIÓN PROGRESIVA DURANTE EL HORNEADO” para panes y bollería congelada
Coautor de dos patentes con Unilever:
- MASAS DE PAN LISTAS PARA HORNEAR
- MASAS DE BOLLERÍA LISTA PARA HORNEAR
1973: Premio “Destreza en el Oficio” (Barcelona)
1988: Autor del libro “BOLLERÍA” (Vilbo Editores). Incluye especialidades nacionales y europeas, historia, tradición y técnicas de masas fermentadas.
1997: Coautor del libro “El Hojaldre” en Croexsa para clientes de la empresa
2015: Coautor del libro “DE PROFESIÓN PANADERO - ARTE BLANCO” (LUNWERG). Libro para Macxipan con historia del oficio, consejos y degustación del pan.