ÁNGEL ORTIZ LÓPEZ
Nacido en | Calasparra (Murcia) |
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Teléfono | +34 648191171 |
contacto@angelortiz.es | |
Web | www.angelortiz.es |
Perfil Profesional
Soy un profesional altamente motivado y orientado a resultados, con más de 20 años de experiencia en asesoramiento técnico en las áreas de panadería, bollería, pastelería y productos sin gluten. Destaco por mis habilidades sólidas en la optimización de procesos productivos, la formación de personal técnico y el desarrollo de productos innovadores. He desempeñado roles de liderazgo en empresas reconocidas como Bredenmaster Chile, Croexsa, Atrian Baker y Macxipa, logrando aumentos significativos en ventas y mejoras sustanciales en la producción. Además, poseo una excelente capacidad de comunicación y un firme compromiso con la mejora continua y el aprendizaje constante. |
Experiencia
Marzo 2017 - Actualidad | ASESORAMIENTO TÉCNICO EN PANIFICACIÓN, PASTELERÍA, BOLLERÍA, MASAS CONGELADAS Y PRODUCTOS SIN GLUTEN PARA INDUSTRIAS AUTOMATIZADAS, SEMI-INDUSTRIALES Y ARTESANALES DE TODOS LOS NIVELES. Capacitación y formación de personal técnico y de producción. Impartición de cursos especializados en panadería, bollería y pastelería. Rentabilización de los procesos productivos. |
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06/2016 – 02/2017 | HAZPAN CANARIAS - Director de proyecto |
Junio 2014 – febrero 2016 | MACXIPA - Director de I+D y Formación. - Responsable de formulaciones y procesos - Puesta en marcha y seguimiento de la 1ª tienda/obrador en calle Calvet (Barcelona) con más de 30 especialidades diferentes de pan elaboradas a diario y aumento de ventas del 45% el primer año. - Formación del personal - Diseño y puesta en marcha de nueva fábrica de bollería congelada. |
2013 – mayo 2014 | ASESORAMIENTO TÉCNICO (como freelance) Asesoramiento en pastelería, panadería, bollería y masas congeladas. - Desarrollo de proyectos - Formulación de productos y mixes - Optimización de líneas productivas - Auditorías técnicas - Formación de personal - Cursos, conferencias y seminarios |
Enero 2008 – diciembre 2012 | ATRIAN BAKERS S.L. (GRUP LASEM) - Director I+D+i - En APLIENA (Grupo Lasem): desarrollo de premezclas para panadería/pastelería y mejoradores panarios con enzimas. - En ATRIAN BAKERS S.L.: masas congeladas, pan de alta hidratación, bollería fermentada, bollos de Berlín, etc. - Producción y desarrollos para “DCI” (donuts, berlinas, chuchos, buñuelos, etc.). |
Julio 2005 – febrero 2007 | PANIFICADORA LO SALDES (Santiago de Chile) - Gerente Técnico - Producción en panadería, pastelería y cocina - Desarrollo de nuevos productos - Implementación informática de SAP Business One - Responsable de calidad de producto |
Abril 1998 – 2004 | BREDENMASTER CHILE S.A. - Director Técnico y Socio Tecnológico - Proyecto de planta industrial de 15.000 m² para pan de molde, pastelería, empanadas, bollería ultracongelada - Modernización tecnológica y transformación en industria automatizada - Formulación de premezclas y mejoradores panarios - Dirección de I+D, Producción y Aseguramiento de la Calidad |
1989 – 1998 | CROEXSA S.A. (UNILEVER) - Director I+D - Creador de masa Jet (fermentación progresiva), patentada con Unilever y comercializada como Gama Express - Investigación en proceso de elaboración y selección de materias primas - Coautor de dos patentes con laboratorios en Holanda |
1979 – 1989 | T 500 PURATOS S.A. - Jefe Técnico - Responsable del Centro de Orientación Profesional en Sant Joan Despí (Barcelona) - Cursos de alto nivel en pastelería y bollería (nacional e internacional) - Formación técnica para Latinoamérica (Argentina, Chile, México, Colombia, Perú) - Formación de demostradores - Colaborador técnico en Alemania, Bélgica, Dinamarca - Colaboración I+D en nuevos productos de pastelería |
Formación y Cursos
Técnico en alimentación |
Curso especializado de ingredientes enzimáticos para la panificación (Unilever) |
Conocimientos y manejo avanzado en el sistema HACCP |
Manejo informático en SAP Business One |
Usuario avanzado de Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) |
Idiomas: castellano, catalán |
Logros Destacados
Desarrollo de la “FERMENTACIÓN PROGRESIVA DURANTE EL HORNEADO” para panes y bollería congelada |
Coautor de dos patentes con Unilever: - MASAS DE PAN LISTAS PARA HORNEAR - MASAS DE BOLLERÍA LISTA PARA HORNEAR |
1973: Premio “Destreza en el Oficio” (Barcelona) |
1988: Autor del libro “BOLLERÍA” (Vilbo Editores). Incluye especialidades nacionales y europeas, historia, tradición y técnicas de masas fermentadas. |
1997: Coautor del libro “El Hojaldre” en Croexsa para clientes de la empresa |
2015: Coautor del libro “DE PROFESIÓN PANADERO - ARTE BLANCO” (LUNWERG). Libro para Macxipan con historia del oficio, consejos y degustación del pan. |