Curriculum Ángel Ortiz

Curriculum Ángel Ortiz

Nacido enCalasparra (Murcia)
Teléfono+34 648191171
Emailcontacto@angelortiz.es
Webwww.angelortiz.es

Perfil Profesional

Soy un profesional altamente motivado y orientado a resultados, con más de 20 años de experiencia en asesoramiento técnico en las áreas de panadería, bollería, pastelería y productos sin gluten. Destaco por mis habilidades sólidas en la optimización de procesos productivos, la formación de personal técnico y el desarrollo de productos innovadores.

He desempeñado roles de liderazgo en empresas reconocidas como Bredenmaster Chile, Croexsa, Atrian Baker y Macxipa, logrando aumentos significativos en ventas y mejoras sustanciales en la producción. Además, poseo una excelente capacidad de comunicación y un firme compromiso con la mejora continua y el aprendizaje constante.

Experiencia

Marzo 2017 – Actualidad

ASESORAMIENTO TÉCNICO EN PANIFICACIÓN, PASTELERÍA, BOLLERÍA, MASAS CONGELADAS Y PRODUCTOS SIN GLUTEN PARA INDUSTRIAS AUTOMATIZADAS, SEMI-INDUSTRIALES Y ARTESANALES DE TODOS LOS NIVELES.
Capacitación y formación de personal técnico y de producción. Impartición de cursos especializados en panadería, bollería y pastelería. Rentabilización de los procesos productivos.

06/2016 – 02/2017

HAZPAN CANARIAS – Director de proyecto

Junio 2014 – febrero 2016

MACXIPA – Director de I+D y Formación.
– Responsable de formulaciones y procesos
– Puesta en marcha y seguimiento de la 1ª tienda/obrador en calle Calvet (Barcelona) con más de 30 especialidades diferentes de pan elaboradas a diario y aumento de ventas del 45% el primer año.
– Formación del personal
– Diseño y puesta en marcha de nueva fábrica de bollería congelada.

2013 – mayo 2014

ASESORAMIENTO TÉCNICO (como freelance)
Asesoramiento en pastelería, panadería, bollería y masas congeladas.
– Desarrollo de proyectos
– Formulación de productos y mixes
– Optimización de líneas productivas
– Auditorías técnicas
– Formación de personal
– Cursos, conferencias y seminarios

Enero 2008 – diciembre 2012

ATRIAN BAKERS S.L. (GRUP LASEM) – Director I+D+i
– En APLIENA (Grupo Lasem): desarrollo de premezclas para panadería/pastelería y mejoradores panarios con enzimas.
– En ATRIAN BAKERS S.L.: masas congeladas, pan de alta hidratación, bollería fermentada, bollos de Berlín, etc.
– Producción y desarrollos para “DCI” (donuts, berlinas, chuchos, buñuelos, etc.).

Julio 2005 – febrero 2007

PANIFICADORA LO SALDES (Santiago de Chile) – Gerente Técnico
– Producción en panadería, pastelería y cocina
– Desarrollo de nuevos productos
– Implementación informática de SAP Business One
– Responsable de calidad de producto

Abril 1998 – 2004

BREDENMASTER CHILE S.A. – Director Técnico y Socio Tecnológico
– Proyecto de planta industrial de 15.000 m² para pan de molde, pastelería, empanadas, bollería ultracongelada
– Modernización tecnológica y transformación en industria automatizada
– Formulación de premezclas y mejoradores panarios
– Dirección de I+D, Producción y Aseguramiento de la Calidad

1989 – 1998

CROEXSA S.A. (UNILEVER) – Director I+D
– Creador de masa Jet (fermentación progresiva), patentada con Unilever y comercializada como Gama Express
– Investigación en proceso de elaboración y selección de materias primas
– Coautor de dos patentes con laboratorios en Holanda

1979 – 1989

T 500 PURATOS S.A. – Jefe Técnico
– Responsable del Centro de Orientación Profesional en Sant Joan Despí (Barcelona)
– Cursos de alto nivel en pastelería y bollería (nacional e internacional)
– Formación técnica para Latinoamérica (Argentina, Chile, México, Colombia, Perú)
– Formación de demostradores
– Colaborador técnico en Alemania, Bélgica, Dinamarca
– Colaboración I+D en nuevos productos de pastelería

Formación y Cursos

Técnico en alimentación
Curso especializado de ingredientes enzimáticos para la panificación (Unilever)
Conocimientos y manejo avanzado en el sistema HACCP
Manejo informático en SAP Business One
Usuario avanzado de Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint)
Idiomas: castellano, catalán

Logros Destacados

Desarrollo de la “FERMENTACIÓN PROGRESIVA DURANTE EL HORNEADO” para panes y bollería congelada
Coautor de dos patentes con Unilever:
– MASAS DE PAN LISTAS PARA HORNEAR
– MASAS DE BOLLERÍA LISTA PARA HORNEAR
1973: Premio “Destreza en el Oficio” (Barcelona)
1988: Autor del libro “BOLLERÍA” (Vilbo Editores). Incluye especialidades nacionales y europeas, historia, tradición y técnicas de masas fermentadas.
1997: Coautor del libro “El Hojaldre” en Croexsa para clientes de la empresa
2015: Coautor del libro “DE PROFESIÓN PANADERO – ARTE BLANCO” (LUNWERG). Libro para Macxipan con historia del oficio, consejos y degustación del pan.